No. 365-16 お料理をするときの強い味方

昨日の晩ご飯は冷蔵庫にある残りものを使いました。

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アサリのスープをご飯にかけて、豆もやしと豚肉の炒め物をその上にのせて、
お茶漬け風に仕立てました。

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お浸しは台湾野菜 ”空心菜 ”です。
茎の断面がストローのようで、面白いです。結構シャキシャキして美味しいです。
こちらではニンニクたっぷり入れていため野菜にするのが普通ですが、
今日はお浸しにしました、おろしニンニクたっぷりです~

お料理することは好きなのですが、決して得意ではない私。

いろんな料理器具を使って楽しく簡単にできるのなら、なによりの助けになります。

塩漬けさばは air fryer というものを使って調理しました。


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冷凍庫から出したばかりのカチカチさばは、解凍プレートを使って解凍します。


こちらのプレートは台湾メーカーGIXIA GROUPのものです。
2012年にレッドドット デザイン賞やiFデザイン賞に続き、2013年またiFデザイン賞を
受賞している優れものです。


air fryer はオランダ PHILIPS社のもので 油を使わずに揚げ物ができるというのが売りで、
このair fryerを手に入れてから、フライドポテトが食べたいときはいつでも自宅で簡単に作れます。
”油を使わず”というのはちょっと大げさだと思いますが、ポテトに油をほんの少しだけ絡めて、
あとはair fryerに入れるだけ、本当にフライドポテトのようになります。
私は新鮮なジャガイモを使いますが、冷凍ポテトでも全然OKなようです。

グリルがないため魚を焼くときもair fryerに入れてあっという間に出来上がり~
カチカチのまま入れてもOKですが、一応半解凍してます。

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以前、揚げ出し豆腐はできるかな?と試しにやったら、一応それっぽくできました。038.gif
チキンもすこし油を絡めただけですが、本当に油で揚げたように皮がパリっとしてなかなか049.gifです。
私にとってはこれぐれいできれば上出来です~037.gif

油をたくさん使わずにヘルシー、材料に下味をして、air fryerに入れたらタイマーにかけて、
後はキチンを離れてもOkなので、安全で便利です。
我が家では使用頻度がかなり高い家電の一つです。

今度はair fryerでカツやから揚げなども作ってみたいと思います。
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by livingingrace | 2013-11-27 21:05 | 365 Diary