Taiwanでのdaily lifeを記録しつつ、マイペースでブログにアップしています。


by livingingrace
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

旧暦の大晦日


今日は旧暦の大晦日です!
昨日までお仕事でした、そしてお歳暮をたくさん頂きました。

オレンジ色のプチトマト1箱。
食べたことないんですが、どんな味がするのだろう?

a0249059_00161237.jpg

高級食材"カラスミ"

a0249059_00183199.jpg

Mary'sのチョコレート

a0249059_01020348.jpg

大晦日の夜はお鍋を囲むことが団らんの象徴だそうです!

a0249059_01064247.jpg

そしてお魚は絶対に欠かせません!
ニンニクとネギをたくさん載せた蒸し魚です!


a0249059_01075194.jpg


中国語のことわざで"年年有余"(毎年あまる=蓄えがある)というのがありますが、余の発音が魚と同じなので、語呂合わせでお魚は縁起物で必ず食べます。
そして、食べ切ってはいけません!
残しておくことが余リあるということだそうです!

頂いたカラスミは軽く表面をカリっと焼きました。
大蒜という見た目が長ネギそっくりの野菜と一緒に食べます。


a0249059_01230146.jpg


こういう食べ方がポピュラーです。
外のレストランでは大根を挟んで食べたり、リンゴと一緒に食べたリする食べ方もあります。

除夜の鐘の代わりに、12時過ぎたと同時に外で爆竹を鳴らす音が響き渡ります。
これで本当に新しい年を迎えたことになります!



[PR]
by livingingrace | 2015-02-18 23:58 | おうちで簡単ごはん