水切りした豆腐でもう一度焼きました


今回買ったHMは300gなので、豆腐クッキーちょうど2回分作れます。豆腐を3時間くらい水切りして、再度作りました。
捏ねるときから感触が違います。べとつくものの、水切りをしなかった時よりはまとまりやすかったです。


a0249059_23405413.jpg


とはいえ、やはり成型しにくいので、一応スプーン落としにしましたが、形がいびつなのはご愛嬌。037.gif

豆腐を水切りしたので、もっとクッキーっぽくなるのかな?と思っていたのですが、実際はさらに膨らみました。
170度で28分焼きました。その後少し焼き色をつけるため、さらに190度で5分追加焼きしました。


a0249059_23470489.jpg


断面の写真も撮りました。


a0249059_23480400.jpg
          画像編集しています。

外側かりっと焼けたホットケーキそのものでした。
中はふわっとしています。060.gif
この食感好きです!016.gif

今度作るときもちゃんと豆腐の水切りをしたいと思います!

[PR]
by livingingrace | 2015-04-18 23:37 | おうちで簡単ごはん